manfaat makanan pedas, makanan pedas, manfaat makanan pedas bagi kesehatan, manfaat cabai, manfaat cabai bagi tubuh, manfaat cabai merah, fakta makanan pedas, khasiat makanan pedas, kegunaan makanan pedas, manfaat makan pedas, cabai, manfaat sambal, khasiat sambal, khasiat cabai

Berbahagialah Foodee yang tak bisa hidup tanpa sambal dan cabai! Ternyata, selain berfungsi sebagai penambah kelezatan pada makanan dan menggugah selera makan, penelitian menunjukkan bahwa makanan pedas memiliki beragam efek positif tersembunyi bagi kesehatan. Mulai dari cabai merah, hijau, rawit, keriting, hingga jalapeño, semuanya kaya akan capsaicin. Senyawa komponen bioaktif ini memiliki banyak sekali manfaat terhadap ketahanan tubuh. Dilansir dari Huffington Post, capsaicin dapat membantu meringankan rasa sakit hingga membantu meningkatkan performa sistem imun tubuh, sekaligus merangsang kerja ginjal, paru, dan jantung. Tak hanya itu, ada juga 5 manfaat makanan pedas untuk kesehatan lainnya yang perlu Foodee tahu!

BAIK UNTUK KESEHATAN JANTUNG
manfaat makanan pedas, makanan pedas, manfaat makanan pedas bagi kesehatan, manfaat cabai, manfaat cabai bagi tubuh, manfaat cabai merah, fakta makanan pedas, khasiat makanan pedas, kegunaan makanan pedas, manfaat makan pedas, cabai, manfaat sambal, khasiat sambal, khasiat cabai
Photo courtesy: youtube.com

Capsaicin dalam cabai efektif menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh. Tak heran, makanan pedas dapat menurunkan peluang terhadap serangan jantung dan stroke. Selain itu, Vitamin A dan C yang terkandung dalam cabai juga dapat memperkuat dinding otot jantung.


MENCEGAH KANKER DAN TUMOR
manfaat makanan pedas, makanan pedas, manfaat makanan pedas bagi kesehatan, manfaat cabai, manfaat cabai bagi tubuh, manfaat cabai merah, fakta makanan pedas, khasiat makanan pedas, kegunaan makanan pedas, manfaat makan pedas, cabai, manfaat sambal, khasiat sambal, khasiat cabai
Photo courtesy: pinterest.com

Menurut American Association for Cancer Research, senyawa capsaicin memiliki kemampuan untuk mematikan beberapa jenis kanker dan sel leukemik. Peneliti juga menemukan bahwa capsaicin mampu membunuh 80 persen kanker prostat tanpa membahayakan sel-sel normal di sekitarnya. Selain itu, Cabai juga memiliki sifat anti-peradangan. Cabai dinilai sangat ampuh untuk melindungi Foodee dari luka di dalam perut yang disebabkan oleh bakteri.
 

UMUR PANJANG 
Mengutip Health.com berdasarkan penelitian besar dari Cina, pencinta makanan pedas dapat memiliki peluang umur panjang yang lebih tinggi ketimbang mereka yang tak suka makan makanan pedas. Konklusi dari penelitian tersebut memberikan fakta bahwa orang-orang yang makan makanan pedas hampir setiap hari memiliki 14% penurunan risiko kematian, dan mereka yang makan makanan pedas hanya dua kali seminggu menurunkan risiko kematian hingga 10 persen, dibanding orang-orang yang makan makanan pedas hanya satu kali seminggu.


MENURUNKAN BERAT BADAN
Usut punya usut, sensasi panas dari capsaicin mendorong stimulasi lemak cokelat yang bisa mendorong kinerja metabolisme tubuh melonjak hingga lima persen. Peningkatan kerja metabolisme tubuh tersebut rupanya menghasilkan pembakaran lemak yang lebih optimal. Di samping itu, capsaicin juga memiliki efek termogenik yang dapat membuat tubuh membakar ekstra kalori selama dua puluh menit setelah makan. Eits, jangan senang dulu, Foodee! Untuk mencapai berat badan ideal, olahraga rutin dan gaya hidup sehat juga tetap diperlukan.
 

MERINGANKAN FLU & SINUSITIS
Capsaicin yang terkandung dalam cabai mirip dengan senyawa yang ditemukan dalam banyak ramuan obat dekongestan, sehingga makin pedas sambal, makin berair pula hidung Foodee. Senyawa ini juga dapat membantu merangsang membran mukus yang melapisi saluran hidung untuk bisa menguras lendir agar dapat bernapas lebih baik. Selain itu, capsaicin juga kaya akan vitamin A yang membantu penguatan membran mukus. Membran mukus berfungsi sebagai pelindung untuk mencegah bakteri masuk ke dalam tubuh melalui hidung.


Walaupun ada beragam potensi manfaat kesehatan dari makan makanan pedas, namun Foodee juga jangan sampai berlebihan dalam mengonsumsinya demi mencapai impian hidup sehat. Adapun seberapa banyak makanan pedas yang perlu Foodee konsumsi untuk mendapatkan manfaatnya, dokter dan para ahli menyarankan untuk mulai memasukkan cabai ke dalam menu makan pedas setidaknya 2-3 kali seminggu — baik dimakan mentah, dijadikan sambal, bahan rendaman masakan panggangan, tumisan, atau dipanggang utuh.